Правила пляжного волейбола

Глава 16. Подача

Подача - это действие, вводящее мяч в игру подающим игроком, который должен подавать по порядку подачи, находится в зоне подачи и наносит удар по мячу одной кистью или рукой.

16.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Подача - это действие, вводящее мяч в игру подающим игроком, который должен подавать по порядку подачи, находится в зоне подачи и наносит удар по мячу одной кистью или рукой. Чётко и ясно – только рукой, а вот дальше играйте чем хотите - хоть ногой, хоть головой.

16.3 ПОРЯДОК ПОДАЧИ

После первой подачи в партии подающий игрок определяется следующим образом:

а) Если подающая команда выигрывает очко, игрок, который подавал, подает снова;

б) Когда принимающая команда выигрывает розыгрыш и приобретает право подавать, подает игрок, который не подавал в предыдущий раз.

16.4 РАЗРЕШЕНИЕ ПОДАЧИ

Первый судья разрешает подавать после того, как проверит, что подающий игрок, который должен подавать по порядку подачи, владеет мячом, находится за задней линией и, что команды готовы играть. Если есть необходимость очистить руки или лицо от песка (т.е. Вы не готовы играть), а это бывает довольно часто (не зря про хорошего защитника в пляжке говорят “Жрёт песок”), то просто поднимите две руки, или встаньте спиной к судье или же голосом обратите внимание судьи на эту необходимость. Обычно он разрешает привести себя в порядок.

16.5 ВЫПОЛНЕНИЕ ПОДАЧИ

16.5.1 Подающий игрок может свободно передвигаться в пределах зоны подачи. В момент подачи или отталкивания, для подачи в прыжке, подающий не должен касаться ни площадки (включая лицевую линию), ни земли за зоной подачи. Его нога не может находиться под линией. После выполнения удара, подающий может наступить или приземлиться за пределами зоны или внутри площадки. Если линия сдвигается вместе с песком от ноги подающего - это не считается ошибкой. Подающий должен ударить по мячу в течение пяти секунд (а не 8-ми, как в классике) после разрешающего свистка первого судьи на подачу. Подача, выполненная до свистка, отменяется и повторяется.

По мячу можно ударить одной кистью или любой частью руки, после того как мяч был подброшен или выпущен подающим и до того как он коснется игровой поверхности. Если мяч, после того как был подброшен или выпущен подающим, приземлился без его касания или был пойман подающим, это считается попыткой подачи. Новая попытка выполнения подачи не разрешается.

16.6. ЗАСЛОН

Партнер подающего не должен мешать соперникам, заслоняя подающего или траекторию полета мяча. По просьбе соперника он должен подвинуться в сторону. Очень нужный пункт – скажите “Не вижу!” и, в отличии от классики, игрок соперника, мешающий обзору, подвинется или наклонится.

16.7.ОШИБКИ ПРИ ПОДАЧЕ ПОСЛЕ УДАРА ПО МЯЧУ

После того как удар по мячу выполнен правильно, подача становится ошибочной, если мяч касается игрока подающей команды или не пересекает вертикальную плоскость сетки, либо выходит "

касается блокирующего. Любой игрок может выполнить атакующий удар на любой высоте, при условии, что его контакт с мячом осуществлен в пределах его собственного игрового пространства (исключение ниже).

 
< Пред.   След. >

ПРАВИЛА

Глава 1. Игровое поле

Игровая площадка представляет собой прямоугольник размерами 16х8 метров.

Продолжение...
 

2ON2.RU

Пляжный волейбол

(англ. beach volleyball) - игра двух команд на площадке, разделённой сеткой. Цель игры в пляжный волейбол - направить мяч на сторону соперника, чтобы он приземлился на площадке.